Увеличить шрифтУменьшить шрифтСбросить шрифт
 

Принципы организации питания обучающихся, воспитанников:

• Организация питания обучающихся, воспитанников является отдельным обязательным направлением деятельности школы-интерната.

• Питание обучающихся, воспитанников организуется на бесплатной основе (за счет бюджетных средств).

• Для организации питания обучающихся, воспитанников используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно - гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;

- обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;

- наличие в пищеблоке подсобных помещений для хранения продуктов;

- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;

- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;

- соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.

• В пищеблоке постоянно находятся:

- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- журнал бракеража готовой кулинарной продукции;

- журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

- ведомость контроля рациона питания;

- ежедневные меню;

- технологические карты на приготовляемые блюда;

- копии примерного 10-дневного меню;

- документы, подтверждающие качество поступающей пищевой продукции (сертификаты соответствия, удостоверения качества, документы ветеринарно-санитарной экспертизы).

• Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации №45 от 23.07.2008 года.

• Обслуживание питанием обучающихся, воспитанников осуществляется штатными сотрудниками школы - интерната, имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

• Для обучающихся в школе-интернате предусматривается организация пятиразового (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) питания.

• Примерное меню утверждается директором школы – интерната.

• Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для питания обучающихся, воспитанников в школе - интернате осуществляют поставщики пищевых продуктов, прошедшие конкурсный отбор.

• Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать СанПиН 2.4.5.2409-08.

• Директор школы - интерната является ответственным лицом за организацию обучающихся, воспитанников питанием.

         С целью формирования навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний педагогические и медицинские работники проводят санитарно-просветительскую работу с персоналом и обучающимися, воспитанниками школы – интерната.