Увеличить шрифтУменьшить шрифтСбросить шрифт
 

Сценарий открытого занятия «Кулинарный поединок»

Сценарий открытого  занятия

«Кулинарный поединок»

 

 

 

 

 

                                                                     Разработала: учитель трудового          

                                                                     обучения

                                                                     Гомозова Людмила Анатольевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сценарий открытого  занятия «Кулинарный поединок»

 

Тема программы:  Кулинария

Тема занятия:  Приготовление бутербродов

Цели занятия: 

Дидактические:

знать

уметь

- ТБ при кулинарных работах;

- дать характеристику посуде, инвентарю;

- санитарные требования при приготовлении бутербродов;

- применять правила ТБ при выполнении практической работы;

- виды бутербродов, способы их приготовления;

- применять теоретические знания на практике;

- способы нарезки различных продуктов;

- организовать рабочее место;

- сервировку стола

- сервировать стол

Развивающие:

- развитие творческих навыков и инициативы обучающихся;

- развитие логического и образного мышления;

- навыков работы с ПЭВМ;

- умения систематизировать полученные знания;

- умение применять и самостоятельно оценивать результаты работ

Воспитательные:

- прививать навыки коллективного труда;

- развивать внимательность и аккуратность в работе;

- трудолюбие;

- формировать культуру труда;

- формировать бережное отношение к оборудованию, наглядным пособиям, приспособлениям.

Тип занятия: Применение знаний, умений и навыков на практике.

Вид занятия: Деловая игра.

Методы обучения: наглядные, словесные, практические

Межпредметные связи: биология, историко-культурное наследие народов России.

Дидактическое обеспечение:

- плакаты «Способы нарезки овощей», «Виды бутербродов»;

- инструкционно-технологические карты по нарезке овощей, по приготовлению бутербродов;

- инструкции по технике безопасности при кулинарных работах;

- карточки-задания

Оборудование, приспособления, инструменты:

- разделочные доски для хлеба и других продуктов,

- ножи,

-  рабочая одежда,

-  приспособления для чистки овощей,

- посуда для сервировки стола

Актуальность использования средств ИКТ:

- для повышения интереса и мотивации обучающихся к обучению;

- для контроля знаний;

- применение ИКТ – одно из новых направлений в современной школе

Оформление доски:

- дата, тема занятия,

- сводная таблица результатов (с перечнем конкурсов и критериев оценивания)

Место проведения:

- кабинет «Кулинария»

Ход занятия:

1.Организационный момент:

- проверка внешнего вида обучающихся;

- объявление о начале «Кулинарного поединка», об условиях игры;

- ознакомление с конкурсными заданиями, с критериями оценивания;

- представление жюри;

- распределение обучающихся по командам

2.Конкурсные задания

2.1.Конкурс 1 «Представление команд», по 1 баллу за каждую номинацию (6)

- название команды;

- девиз;

- эмблема;

- приветствие жюри, команде противника, болельщикам

2.2.Конкурс 2 «Кулинарный поединок», максимальное количество баллов 20

- за определенное время участникам необходимо приготовить бутерброды и закуски (набор продуктов одинаков)

2.3. Конкурс 3 «Конкурс болельщиков» (загадки), по 1 баллу за правильный ответ

Оценки болельщиков суммируются с оценками команд.

Стоит девица на грядке,

Вся в заплатках,

Кто взглянет -

Всяк заплачет (лук)

Что в решете не унесешь? (вода)

Не книжка, а с листочками? (капуста)

Что красно снаружи,

Бело внутри,

С зеленым хохолком на голове? (редиска)

Посреди двора – золотая голова (подсолнух)

Всех кормлю с охотою,

А сама – безротая (ложка)

Белое, а не вода,

Сладкое, да не мед,

От рогатого беру,

Да деточкам даю (молоко)

Сидит краса в темнице,

А коса на улице  (морковь)

 

2.4. Конкурс 4 «Сервировка стола», максимальная оценка 5 баллов

По 1-2 участника от каждой команды начинают сервировать стол

 

2.5. Конкурс 5 «Конкурс  болельщиков «Практическое задание», максимальная оценка 5 баллов

Оценивается соблюдение ТБ, скорость и качество работы

- почистить картофель, морковь;

- нарезать картофель кружочками, соломкой

 

2.6. Конкурс 6 «Теория», за каждый правильный ответ по 1 баллу, возможна  проверка тестовых заданий команды противника

(ответов может быть несколько)

 

Тест № 1

Для бутербродов – канапе хлеб нарезают:

А) ломтиками

Б) кубиками

В) дольками

Г) кружочками

Д) ромбиками

 

 

Тест № 4

К тепловой обработке продуктов относят:

А) варка

Б) сушка

В) жаренье

Г) пассерование

Д) бланширование

Тест № 2

Репчатый лук лучше всего сохраняется в:

А) сухом прохладном погребе

Б) морозильнике

В) сухом теплом помещении

Г) прохладном помещении с повышенной влажностью

Д) теплом помещении с повышенной влажностью

Тест № 5

Салат из свежих овощей украшают:

А) зеленью

Б) майонезом

В) фигурной нарезкой

Г) искусственными цветами

Тест № 3

Из яиц можно приготовить:

А) яичницу

Б) омлет

В) кулебяку

Г) гоголь-моголь

Д) форшмак

 

 

Тест № 6

Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:

А) сухарики

Б) пудинг

В) панировку

Г) хлебную муку

 

Задание № 1

Перечислить овощи, выращиваемые в Липецкой области

Задание № 2

Перечислить ягоды, выращиваемые и произрастающие в Липецкой области

 

 

2.7. Конкурс для жюри «Как вы думаете?»

- У каких овощей едят корни и клубни? (морковь, свекла, картофель, лук, репа, редис)

- У каких овощей едят листья? (капуста, салат, укроп, петрушка, лук, щавель)

- У каких овощей едят цветы? (цветная капуста)

- У каких овощей едят семена? (горох, фасоль, кукуруза, соя)

- У каких овощей едят плоды? (огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква)

 

2.8. Конкурс 8 «Домашнее задание»  Приготовить мультимедийную презентацию о профессиях повар и кондитер (максимальная оценка 10 баллов)

 

3. Подведение итогов

- жюри подводит итоги, объявляет победителя конкурса «Кулинарный поединок»;

- активные болельщики награждаются сувенирами;

- награждение участников конкурса;

- уборка рабочих мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оценочный лист

Критерии оценок

Команда «_____________»

Команда «_____________»

1

Представление команд (название девиз, эмблема, приветствие команде противника, жюри, болельщикам) – по 1 баллу за каждую номинацию

 

 

2

Соблюдение правил ТБ – 10 баллов

 

 

3

Внешний вид (фартук, косынка, полотенце, сменная обувь) – 10 баллов

 

 

4

Поведение участников – 10 баллов

 

 

5

Сервировка стола – 5 баллов

 

 

6

Ответы на тесты – по 1 баллу за каждый правильный ответ

 

 

7

Работа болельщиков (ответы на загадки, практическое задание)– по 1 баллу за каждый правильный ответ, 5 баллов за практику

 

 

8

Вкусовые качества, внешний вид приготовленных бутербродов и закусок – максимальное количество 20 баллов

 

 

9

Конкурс «Домашнее задание» - 10 баллов

 

 

10

Уборка рабочих мест – 10 баллов

 

 

11

Итог

 

 

 

 

Ответы на тестовые задания

 

№ теста

1

2

3

4

5

6

Вариант ответа

д

 

в

а, б, г

 

а, в

 

а, б, в

 

а, б, д